Geophysik Forschungsseminar

Fahrtbericht zu SO258/2

GEO 3010

Geowissenschaftliches Kolloquium

Prof. Dr. Hans-Peter Bunge (LMU München, Department für Geo- und Umweltwissenschaften, Sektion Geophysik),
Prof. Dr. Anke Friedrich (LMU München, Department für Geo- und Umweltwissenschaften, Sektion Geologie)

Auswirkungen von Prozessen des Erdmantels auf die Entwicklung der Oberfläche

GEO-Gebäude, Hörsaal (Raum 1550)
12:00 Uhr s.t.

Geowissenschaftlicher Arbeitskreis

Donnerstag, 11. Januar 2018 - 19:20 Uhr s.t.
MARUM I Raum 0180
PD Dr. Jens Lehmann

Kristalle, Symmetrie und der Weg zur Erkenntnis
Dozent: Michael Wendschuh

Kristalle haben die Menschen schon immer fasziniert – wie von geheimnisvoller Hand perfekt geschliffen und in hochgradig symmetrische Form gebracht, scheinen sie so gar nicht in unsere unregelmäßige und irreguläre Welt zu gehören. Und doch ist es gerade diese Perfektion, die bei genauem Hinsehen sehr viel über die innere Organisation der Kristalle verrät.
Der Weg von der bloßen Betrachtung von Kristallen hin zum Verständnis ihrer inneren Natur ist ein Paradebeispiel für die Art und Weise naturwissenschaftlichen Erkenntnisgewinns. Diesen spannenden Weg werden wir in dem Vortrag nachvollziehen.

Zur Webseite